Мигрирующие хищники: почему рыбы мигрируют?
Что движет нашими хищниками, почему они совершают миграции? Как мы, рыболовы, можем лучше понять это поведение, чтобы на следующей рыбалке направиться в нужный угол водоёма?
Три типа миграции у рыб:
Поход за едой
Хищные и мирные рыбы, особенно когда их популяции велики, должны постоянно искать новые источники пищи. В процессе развития рыбы также вынуждены мигрировать из-за меняющихся потребностей в пище. Хищникам нужна добыча. Поэтому всегда полезно искать хищных рыб. Но наши хищные рыбы с разной степенью гибкости реагируют на движущиеся косяки кормовой рыбы. Окунь и жерех часто следуют за своей пищей по пятам и часто стоят возле нее в течение всего дня. Судак и сом также относительно подвижны, но, как правило, ищут поблизости свою добычу днем, обычно в сумерках. Щука – довольно медлительная рыба и медленнее реагирует на движущиеся косяки. Обычно они начинают двигаться только тогда, когда их желудки урчат.
Нерестовая миграция
Рыбам нужен не только партнер, но часто и специфический субстрат, подходящие растения или температура воды. Репродуктивный инстинкт рыб вызывает чрезвычайно сильное стремление к миграции. Один только пример лосося показывает, какие нагрузки рыба готова взять на себя, когда речь идет о сохранении ее вида. Некоторые из наших хищных рыб также совершают весьма примечательные миграции. Например, щука в солоноватой воде Балтийского моря совершает в Швеции не менее впечатляющие миграции, чем морская форель, даже пересекая водопады. Однако зачастую коротких миграционных расстояний достаточно, чтобы хищные рыбы нашли подходящие нерестилища. Например, окуни, обитающие в больших ручьях, любят отправляться в соединенные озера, когда приближается период нереста.
Экологическая миграция
Рыбы чувствуют, когда вода становится слишком холодной или слишком теплой для них. Они замечают, когда их (минеральный или) солевой баланс нарушается, и перемещаются туда-сюда между морской и пресной водой в солоноватой воде. Изменение интенсивности освещения также вызывает перемещение многих рыб в водоемы. Наконец, движение воды, вызванное течениями или волнами, само по себе может быть причиной перемещения рыбы. По сути, рыба становится более чувствительной к менее чем оптимальным условиям при более низких температурах. Решающими факторами являются температура, интенсивность света, соленость и течение. Не все виды рыб одинаково реагируют на различные параметры.
Окунь: гибкий бродяга
Поздней осенью окуни преодолевают до одиннадцати километров в день, и их поведение также структурировано и легко предсказуемо. Если в больших озерах окуни летом обычно встречаются в мелководных зонах с глубинами до десяти метров, то начиная с ноября, число особей в этих мелководных зонах постоянно сокращается, пока они не мигрируют зимой в более глубокие области до 25 метров. С другой стороны, если озеро соединено с другими водоемами, могут возникнуть более сложные схемы миграции.
Интересно, что некоторые исследования показали, что часть окуня следует за хищной рыбой в так называемый зимний лагерь, в то время как другая часть перемещается в более глубокие регионы озера против миграции добычи. В разных исследуемых водоемах соответствующие пропорции между дальними и ближними мигрантами были совершенно разными. В промежутке между годами пропорции опять же оставались довольно постоянными.
По некоторым наблюдениям, окуни демонстрируют различные схемы миграции, когда в водоеме присутствует много щуки, поскольку они пытаются избежать хищников. Особенно это поведение ярко выражено в чистой воде. Например, в холодной воде окунь обычно селится гораздо глубже, чем щука. На открытых мелководных участках зимой полно щуки – не лучшее место для окуня размером 30 см. С другой стороны, в структурно схожих водоемах, где нет щуки и, возможно, более мутная вода, окунь любит совершать миграции на мелководье во время длительных низких температур зимой.
Судак: застенчивый любитель тепла
Если температура понижается, они отступают в более тихие зоны, но не обязательно стоят низко. Интенсивность света также, по-видимому, является решающим фактором в зимний период. Ночью, даже зимой, судак явно стремится в мелководные зоны до одного метра и ищет там кормовую рыбу. Если в воде есть более теплые участки, это гарантия того, что судак будет скапливаться там, когда вода станет холодной – но только если под водой не слишком светло.
В солоноватой воде судак мигрирует в сторону более пресной воды по мере снижения температуры воды. При необходимости они также перебираются на очень мелководье – если оно достаточно мутное. При повышении температуры воды их солеустойчивость снова возрастает, как и у щуки и окуня.
Щука: бесчувственная, не переносящая соль
В разных водоемах они ведут себя по-разному: в некоторых реках, например, было обнаружено, что щуки, как правило, мигрируют вниз по течению в более спокойные и глубокие районы ближе к зиме, где они остаются до весны. Таким образом, зимой количество щуки в реках уменьшается, а в озерах увеличивается. В других реках щука просто остается на месте. В некоторых озерах щука начинает перемещаться на мелководье уже в ноябре, где она остается до окончания нереста. Однако в других озерах, которые иногда находятся всего в нескольких километрах, щука начинает мигрировать в более глубокие открытые воды по мере снижения температуры.
Поэтому, не имея представления о водоеме, трудно предсказать местонахождение рыбы. Наряду с форелью, щука – самый нечувствительный из наших хищников, когда дело касается низких температур воды. Они могут переносить даже перепады температуры на мелководье. Похоже, щука не очень хорошо воспринимает течения, особенно зимой. Волны на мелководье больших водоемов, напротив, не беспокоят их и не заставляют покидать акваторию.
Внезапное просветление или помутнение воды также не заставляет их нервничать – как правило, щука просто терпит такие изменения. Однако, когда речь идет о соленой воде, прогноз для нас, рыболовов, гораздо проще: они по возможности избегают сочетания холодной воды и соли.